The five senses ou les cinq sens en français sont la vue, l’ouïe, le toucher, l’odorat et le goût. Tout être humain, Homme, possède par nature les cinq sens cependant il est possible que lors de la naissance ou par la suite, l’un ou plusieurs d’entre eux s’affaiblissent ou ne fonctionnent plus. Le vocabulaire des cinq sens est un vocabulaire qui peut vous être très efficace que ce soit lors de conversations basiques, par exemple si vous voulez raconter que vous avez des problèmes de vue, etc. Il faut donc prendre le temps de bien l’apprendre.

Dans cet article, nous vous proposons plusieurs listes non exhaustives de vocabulaire à connaître selon les cinq sens, qui sont les suivants en langue anglaise : sight – le sens de la vue, hearing – le sens de l’ouïe, smell – le sens de l’odorat, taste – le sens du goût et touch – le sens du toucher.

Sight – la vue

La vue nous permet d’observer et distinguer tout ce qui se trouve autour de nous, de distinguer les couleurs et les formes. Certaines personnes ont une meilleure vision – vision également en anglais, que d’autre, on parle alors de good sight (bonne vue) et poor sight (vue moyenne/mauvaise). On observe à travers nos yeux, qui se traduit par eyes en anglais.

  • to see – voir, on voit les choses ou non grace au sens de la vue.
  • to look – regarder, il y a une intention, surtout envers une direction vers laquelle nois regardons. Ex : Lana look at the door. Lana regarde la porte – son regard est dirigé vers la porte.
  • to watch – cela exprime que nous regardons quelque chose avec attention par exemple une série télévisée.
  • to gaze – contempler
  • to stare – regarder fixement
  • to blink – cligner des yeux
  • to glance – jeter un coup d’oeuil rapide
  • to blind – aveugler
  • to wink – cligner des yeux
  • to squint – loucher, plisser des yeux
  • to behold – regarder
  • to discern – apecevoir
  • to tear one’s gaze away – détacher ses yeux
  • blurry (adj) ou blurred (verbe) – flou
  • to be blind – être aveugle
  • blind – aveugle
  • colorblind – daltonien
  • short-sighted – myope
  • far-sighted  presbyte
  • glowing – utiliser pour décrire les couleurs vives
  • bright – éclatant
  • dark – sombre
  • dazzling – éblouissant
  • (in)visible – (in)visible
  • the braille – le braille
  • the binoculars – les jumelles
  • the glasses – les lunettes
  • the pupil – la pupille
  • the retina – la rétine

Hearing – le sens de l’ouïe

Le sens de l’ouïe nous permet d’entendre et d’écouter les sons environnant. Nous entendons avec nos oreilles, traduit en anglais par « ears« . Il n’y d’ailleurs pas de distinction entre oreille et ouïe dans cette langue. Si une personne n’entend pas du tout, on dit qu’elle est sourde soit deaf et si elle est mal-entendante on dira qu’elle est hard of hearing. 

  • to hear – Il signifie que entendons, même sans prêter attention, nous écoutons.
  • to listen – Il signifie écouter avec attention, comme avec la musique, les chansons, on dit toujours « listening to music ».
  • to overhear – entendre par hasard
  • to eavedrop – écouter secrètement/discrètement
  • to rustle – bruisser
  • to whisper – chuchoter
  • to yell/to shout – crier
  • a crash – un bruit fort
  • a splash – bruit d’éclaboussure d’eau
  • deafness – la surdité
  • the hearing-impaired – les malentendants
  • quiet/silent – silencieux
  • loud – brutant, fort
  • audible – audible
  • deafening – assourdissant
  • a noise – un bruit
  • noiseless – sans bruit
  • white noise – bruit blanc
  • a whisper – un murmure
  • a cry – un cri
  • the echo – l’echo
  • buzzing – bourdonnement
  • crackling – crépitement
  • ear-piercing noises – des bruits stridents
  • the sound barrier – le mur du son

Touch – le sens du toucher

Il est l’un des sens les plus large, nous perçevons tant de chose à travers notre peau – skin en anglais. A travers celle-ci, nous percevons si quelque chose est chaud – hot ou froid – cold, si c’est doux – soft ou rugueux – rough. Il a tout sortes de matières, de textures et sensation différentes que l’on peut ressentir à travers le toucher.

  • to touch – toucher
  • to feel – palper/tâter/ressentir
  • to tingle – picoter
  • to rub – frotter
  • to tickle – chatouiller
  • to stroke – caresser
  • to warm – réchauffer
  • to scratch – gratter
  • silky – doux et soyeux
  • fluffy – doux et spongieux
  • gummy – gluant
  • dam/moist – humide
  • wet – mouillé
  • dry – sec
  • boiling – bouillant
  • the hand – la main
  • the finger – le doigt
  • the fingertips – le bout des doigts
  • a handshake – une poignée de main
  • a caress – une caresse
  • sensitive – sensible
  • numb – engourdi
  • asleep – endormi
  • awake – reveillé
  • the skin – la peau
  • the flesh – la chair

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Smell – le sens de l’odorat

L’odorat nous permet de percevoir les odeurs des différents aliments que nous consommons au cours de notre vie. Il permet d’identifier quels odeurs nous aimont et lesquelles nous n’appréciont pas. Il y a trois moyens de qualifier l’odorat : odoeur, scent et stench

  • Odour – il est utilisé pour qualifier des odeurs intenses, tant de bonnes que de mauvaises odeurs.
  • Scent – il est utilisé pour parler d’une odeur, une senteure, tel que la senteur d’un parfum, d’une rose ou d’un bon pain tout droit sorti du four.
  • Stench – il est utilisé pour parler d’odeurs nauséabondes, mauvaises que l’odeur de fruit pourri ou encore de poubelle verte.
  • nose – nez
  • the nostrils – les narines
  • to smell – sentir
  • to sniff – sentir rapidement
  • to inhale – sentir à pleins poumons
  • to exhale – expirer
  • to breathe – respier
  • to be fragrant – être parfumé
  • to stink – puer
  • to smell nice – sentir bon
  • to smell bad– sentir mauvais
  • smelly – puant
  • odorless – indolore (sans odeur)
  • aromatic – aromatique
  • floral – floral
  • arome – arôme
  • smoky – enfumé
  • fragrande – odeur
  • perfume – parfum
  • musk – musc
  • woody – boisé

Taste – le sens du goût

Le goût est un des autres grands factuers importants lorsque l’on goûte de la nourriture. On utilise notre langue – tongue qui nous permet de percevoir les différentes saveurs – flavours. Notre langue possède quatres  zones différentes pour les reconnaîtres

La zone 1 est utilisé pour ressentir l’amertume, les zones 2 pour l’aciditité, les zones 3 pour le goût salé et la zone 4 pour le sucré.

  • sweet – sucré, il sert à évoquer les choses sucrées.
  • salty – salée, lui sert à évoquer les choses salées.
  • sour – aigre/acide, il permet de décrire des gûts acide tel que la saveur des agrumes tels que les citrons.
  • bitter – amer, il décrit le goût que l’on ressens si l’on mange du café, du pur cacao ou encore les canneberges.
  • spicy – piquant, on décrit un goût épicé, qui pique la langue, qui chauffe la gorge.
  • seasoned – épicé, au sens d’avoir beaucoup d’épices.
  • bitter-sweet – aigre-doux
  • the taste buds – les papilles
  • to taste – goûter
  • to eat – manger
  • to savour – savourer
  • to swallow – avaler
  • to drink – boire
  • to sip – siroter
  • to lick – lécher
  • to be hungry – avoir faim
  • to be thirsty – avoir soif
  • the mouth – la bouche
  • flavor – saveur
  • mouthwatering – l’eau à la bouche
  • tasteless – insipide
  • appetizing – appétissant
  • delicious – délicieux
  • scrumptious – savoureux

Conclusion

Vous savez maintenant tout le vocabulaire de base, à maîtriser pour pouvoir exprimer et parler de vos cinq sens avec aisance. Alors n’hésitez pas à les mettre en oeuvre lors de vos prochaines conversations en anglais !

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